Абсолютное качество дорожных работ

Заказать звонок

+7 (926) 996-0203

+7 (905) 590-6123

В этой публикации вашему вниманию представлен обзор наиболее популярные в последние три года в России кровельных материалов: черепицы и меди.

Не будем останавливаться на шифере и рубероиде: несмотря на низкую стоимость, использование данных материалов стремительно сходит на нет из-за недолговечности, подверженности воздействию неблагоприятных факторов окружающей  среды и неудобства монтажа. Перейдем сразу к актуальным на сегодняшний день материалам.

Черепица

Черепица, а вернее сказать, то, что внешне выглядит как черепица, на сегодняшний день представлено на рынке несколькими совершенно разными материалами. На внешнем виде, пожалуй, схожесть их и заканчивается.

Керамическая черепица прослужит вам 100 лет (гарантийный срок от производителей, данные компании «Строймет»), однако обязательно нужно принять во внимание крайне высокую массу: 1 квадратный метр покрытия весит порядка 60 килограмм, так что крыша требует либо прочной стропильной системы, либо достаточно большого угла ската, а лучше и то и другое.

Битумная черепица – рулонный кровельный материал, который представляет собой стеклохолст, покрытый модифицированным битумом с обеих сторон. Далее на битум накатывается слой минеральной крошки с одной стороны и кремниевый песок – с другой. Срок службы порядка 30 лет. С точки зрения удобства настила материал обладает всеми преимуществами рулонных покрытий, но требует сплошной обрешетки в качестве поверхности настила.  Подготовка и монтаж битумной черепицы скорее всего обойдется дороже, чем, например, металлочерепицам, но само покрытие значительно дешевле (информация из прайса компании «Строймет»).

Кстати, помимо большого разнообразия цветов битумной черепицы, встречаются и варианты с внешним слоем, выполненным из меди.

Металлочерепица – листы профилированного металла, обработанные полимерными соединениями для увеличения срока эксплуатации. Недостатком материала является повышенная уязвимость перед коррозией в местах, где было повреждено защитное покрытие, а этом может поизойти и во время монтажа, и в дальнейшем (например, при падении веток деревьев на крыши загородных домов). Зато металлочерепица легко укладывается, эта работа под силу даже непрофессионалу, не требует сложных стропильных конструкций. Единственное правило: угол крыши должен быть больше 15 градусов.

Срок службы крыши из  металлочерепицы порядка 50 лет.

Медные крыши.

Одним из древнейших материалов для устройства крыш является медь. Медные крыши служат 100-150 лет, а порой и дольше. Но как и все хорошее, кровельная медь стоит дорого, хотя если пересчитать расходы на весь срок службы, можно сделать обратные выводы. Медная крыша практически не требует никакого ухода, эффектно выглядит, удобна для настила на кровли с обилием стыков, скосов и других геометрических изысков.

Как видите, альтернативы недолговечному рубероиду и колкому шиферу есть и их много. И нельзя однозначно сказать какой материал на сегодня лучший. Но в каждом конкретном случае, в зависимости от архитектурного замысла, назначения постройки и бюджета можно подобрать оптимальный вариант.